党务政务公开 工作动态 > 首页 > 当前位置:

鄂伦春旗纪委监察局主动适应新常态

创新纪律审查新方式

来源:鄂伦春自治旗纪检监察网     发布时间: 2015-08-06

  鄂伦春旗纪委监察局紧紧围绕“转职能、转方式、转作风”要求,创新工作思路,突出主责主业,着力打造纪律审查工作的新常态。

  一是按照中纪委“转职能、转方式、转作风”要求,年初将内设机构调整为8个室,在全旗19个重点部门派驻纪检组长实行“点对点”监督,向四大班子和旗直工委派驻纪检组同时对全旗其他24个党政群工作部门实行“点对面”监督。

  二是旗纪委监察局充分发挥每周一上午集中学习日的作用,系统学习纪检监察业务、法律法规知识、办案技巧技能、安全文明办案等为主要内容的业务知识。5月份举办了全旗纪检监察干部培训班,邀请旗委党校骨干教师和委局业务科室主任进行授课,使纪检干部掌握新技能,全面提高业务素质,提升办案经验和办案能力。

  三是全面发挥行政效能投诉中心的职能作用,新制定和修订了《鄂伦春旗行政问责办法》、《鄂伦春旗行政效能投诉制度》等相关工作制度。把不作为、慢作为和损害群众利益等行为作为问责重点,切实解决群众反映强烈和影响经济社会发展的突出问题。

  四是着重案件治本,突出“抓早抓小、标本兼治”理念。充分发挥纪委案件查办的治本功能,坚持做到查处与警示相结合,对党员干部苗头性、倾向性问题,及时采取谈话提醒、诫勉等方式,早打招呼、早提醒,促使其悬崖勒马、迷途知返,防止小错酿成大错。对于已经查处的违纪问题,及时进行剖析整改,深入分析发案原因,举一反三。对已查处的违纪人员进行跟踪回访,利用身边重大违纪案件材料制作警示教育片,坚持用身边事教育身边人,筑牢广大党员干部拒腐防变思想底线。