党风政风监督 工作动态 > 首页 > 当前位置:

关于严禁党员干部和公职人员违规操办 和参与“升学宴”“谢师宴”的通知

来源:鄂伦春纪检监察网     发布时间: 2018-06-14

 

 

鄂纪办字〔201820

 

  关于严禁党员干部和公职人员违规操办

和参与“升学宴”“谢师宴”的通知

 

各乡镇党委、政府、纪委,旗委各部、委,旗直各委、办、局和各人民团体党组(党委),驻旗各单位

  2018年高考刚刚结束,为进一步贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和自治区、市和我旗相关配套规定,深入推进全旗党风廉政建设,切实纠正“四风”,现就严禁党员干部、国家公职人员及依法从事公务活动的相关人员,借子女升学之机,违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”提出如下要求:

  一、提高自律意识,严禁大操大办

  1.严禁向近亲属以外的人员发“升学宴”邀请;严禁参加近亲属以外的人员举办的升学宴请。

  2.严禁大操大办,或者采取长时间、分批次、多地点“化整为零”的方式操办子女“升学宴”。

  3.严禁借子女升学之机收受近亲属以外的任何单位和个人的礼品、礼金以及赞助费等。

  4.严禁用公车、公款租车或利用职权借用企业、管理服务对象车辆送子女入学和外出旅游等。

  5.严禁毕业班教师接受学生及家长的礼品、礼金和参加“升学宴”“谢师宴”。

  6.其他由操办“升学宴”行为引发的违纪违法问题。

  二、落实主体责任,严格教育管理

  全旗各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,认真抓好本地区、本部门、本单位党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作。主要负责人要加强对党员、干部的宣传教育和监督管理,对单位职工子女参加中考、高考的,要认真进行排查,面对面进行提醒,对可能出现的问题早告诫、早纠正,积极引导其提高认识,转变观念,严格执行纪律规定,自觉抵制不正之风。旗教育科技局要做好本系统教职工的教育、监督和管理工作,督促其自觉抵制各种形式的“升学宴”“谢师宴”等。

  三、强化监督责任,严肃责任追究

  旗纪委监委将就“升学宴”“谢师宴”开展专项治理,并结合端午节期间节日病多发等问题持续开展明察暗访,创新监督方式,拓宽监督渠道,加大监督和查处力度。对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题,发现一起、查处一起、通报曝光一起;对因工作措施不力、监管不力、教育不到位,致使本地本单位发生党员干部和公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的,实行“一案双查”。

  旗纪委监委举报电话:0470-12388;0470-5621114   

  

  

                    中共鄂伦春自治旗纪委办公室

                                                                                               2018年614